Как это сделано? Хоккейный каток

kak-eto-sdelano-xokkejnyj-katok

Лёд для хоккейных катков должен быть и не тонким, иначе коньки будут прорезать его насквозь; и не толстым, потому что системы охлаждение не справятся с чрезмерным объёмом работы и лёд начнёт попросту таять. Это – самый яркий пример «золотой середины».

За основу стандартного катка размером 61 на 26 метров  берётся бетонная плита. При помощи насосов по трубам подаётся охлаждающая жидкость (метанол или солевой раствор), которая охлаждает её до -8 °C.

Теперь наступает время заливки. Для этой цели используют ресурфейсер («ледовый комбайн») – по сути это машина, которая распрыскивает воду из резервуара при помощи пульверизаторов. Чтобы получить лёд хорошего качества, необходимо наносить слои примерно в 2 мм., что занимает порядка 8 минут на слой.

Без «секретов» не обходится ни одно дело: до нанесения двух верхних слоёв лёд три раза красят в белый цвет специально подготовленной краской на основе диоксида металла. При таянии она распадается и не вредит экологии.

На следующем этапе эстафету принимают специалисты по разметке. Они используют различные приспособления, чтобы получить филигранные линии – это целое искусство. Таким образом рождаются круги для вбрасывания шайбы, синие линии, «пятачки» вратарей. Затем на краску снова нанесут несколько слоёв льда, толщиной около трёх сантиметров.

В итоге мы получаем 50 тысяч литров воды в твёрдом состоянии толщиной 4 сантиметра.

Теперь нападающие могут пускать снежную пыль в маску голкиперам соперника, а Вы знаете, как это сделано.

В других выпусках этого цикла мы также уже рассказывали о создании перчаток и клюшек.

Другие статьи

Добавить комментарий